Варикоцеле операцией можно полностью вылечить в 98% случаев

Несмотря на стремительное развитие медицины, при варикоцеле операция остаётся самым эффективным способом лечения. Это неприятное заболевание мужского организма заключается в варикозном расширении вен яичка. При варикоцеле нарушается его питание, что постепенно приводит к атрофии. У мужчины могут и не проявляться болезненные симптомы. Он нормально работает и живет половой жизнью, но если стоит вопрос о производстве потомства, то надеяться на чудесное самоизлечение не стоит. Болезнь подстерегает мужчин в любом возрасте, при этом патология развивается в 98% случаев с левой стороны и только в 2% случаев справа.

Показания к проведению операции

Болезнь, как правило, диагностируется на запущенных стадиях, так как большинство представителей сильной половины попросту игнорируют посиневшие вены в области промежности. Само заболевание не угрожает летальным исходом, но его последствия существенно снижают качество жизни, так как влияют на потенцию, фертильность и могут стать основной причиной бесплодия. Чтобы избежать осложнений необходимо начинать терапию как можно быстрее, своевременное обращение к врачу – залог быстрого выздоровления.

В настоящее время существует несколько методик проведения операции варикоцеле. При этом существуют определённые показания к проведению операции:

  • водянка (гидроцеле);
  • нарушения сперматогенеза;
  • бесплодие;
  • увеличение объема мошонки;
  • рецидив варикоза яичка;
  • гипогонадизм.
варикоцеле операция и шрам
При варикоцеле операция оставляет миниатюрный шрам, заживающий 14 дней

Вид операции и дополнительную медикаментозную терапию должен назначать исключительно квалифицированный врач, после тщательного обследования пациента. Обычно до 18 лет хирургическое вмешательство не осуществляют, хотя, как утверждают врачи, гораздо разумнее проводить его, при наличии характерных симптомов после полового созревания. Это уменьшает риск развития рецидива в более зрелом возрасте.

Кроме показаний, имеются и противопоказания к осуществлению операции варикоцеле: сахарный диабет, острая стадия воспалительных процессов в половых органах, цирроз и недавно проведенные хирургические манипуляции на брюшной области.

Предоперационная диагностика

Перед оперативным вмешательством пациент должен пройти тщательное обследование, которое подтвердит диагноз и уменьшит риск развития осложнений во время хирургической манипуляции, даже малоинвазивной. Больному назначают лабораторные и инструментальные исследования:

  • общий анализ крови, мочи и кала;
  • коагулограмма;
  • биохимический анализ крови;
  • электрокардиография;
  • исследование на ВИЧ, сифилис, гепатит;
  • анализ на уровень гормонов;
  • ультразвуковое обследование;
  • допплерография и ангиография.

На основе полученных анализов и по оценке общего состояния больного, врач делает выводы о допущении человека к хирургическим манипуляциям. Если заболевание находилось в организме продолжительное время, и пациент до этого не имел детей, то возможность зачатия ребенка после операции сохраняется только у 30% мужчин. Именно по этой причине рекомендовано замораживать сперму перед оперативным вмешательством.

За сутки непосредственно перед самой операцией пациент должен полностью отказаться от приема пищи и питья, принять душ и тщательно выбрить паховую область. Если имеются хронические заболевания, такие, к примеру, как бронхит, гипертония или диабет, приём медикаментозных препаратов в этот период индивидуально оговаривается с лечащим доктором.

Виды оперативного вмешательства при варикоцеле слева

Оперативное лечение варикоцеле может осуществиться такими методами:

  • открытая операция;
  • лазерная коагуляция;
  • эмболизация;
  • эндоваскулярная терапия;
  • лапароскопия.

Все виды операций имеют свои особенности и характер проведения. Лазерная коагуляция относится к малотравматичным методикам лечения человека при варикоцеле. Она заключается в использовании высокотехнического оборудования без иссечения тканей паховой области. Вмешательство по удалению варикоцеле выполняется введением внутрисосудистого эндоскопа, с помощью которого изнутри будет проводиться воздействие на поврежденный сосуд лазерным лучом. Кровоток нормализуется, так как кровь начинает циркулировать по здоровым венам и артериям.

В большинстве случаев операция проводится без наркоза, хотя по желанию пациента может быть введена местная анестезия. Сразу после проведения манипуляции человек спокойно уходит домой, пребывания в стационаре не требуется. На месте воздействия лазера не остаётся шрамов, пациент не испытывает дискомфорта и боли в послеоперационный период. Операция не требует особой подготовки, в среднем длится она не больше получаса. Во время лазерной коагуляции не будет крови, поэтому риск развития осложнений равен нулю.

Назначение при варикоцеле лапароскопической операции происходит в 68% случаев. Она осуществляется с помощью лапароскопа, который на конце имеет инструменты для проведения хирургических манипуляций, а ещё камеру, отображающую происходящее на мониторе. Делается небольшой прокол в паху и через него вводится инструмент в брюшину. Далее он подводится к началу яичковой вены и производится ее пересечение.

Брюшина зашивается, а на проколы накладывается асептическая повязка. В сравнении с классической операцией по удалению варикоцеле у мужчин, лапароскопия обладает недолгим периодом реабилитации и оставляет после себя минимальные рубцы. В условиях клиники пациент вынужден перебывать не меньше 3 дней, после чего может быть выписан домой.

Обезболивается операция в зависимости от стадии развития варикоцеле, возможно и местное обезболивание, и общий наркоз. В процесс вовлечена брюшная полость, поэтому врачи обязаны тщательно ввести анестезию непосредственно в рабочую область. Эффективность проведенной операции оценивается с помощью ультразвукового обследования и допплерографии. Лапароскопию используют очень часто, если имеет место двустороннее варикоцеле. Она позволяет врачу оперативно оценить ситуацию и без ошибок провести перевязку вены.

Операция по удалению варикоцеле может происходить и путем эндоваскулярной эмболизации яичковой вены. Во время процедуры пациенту в небольшой разрез вводится тонкий эндоскоп. Он под четким наблюдением рентгена протягивается через бедренную вену в яичковую. Делается это пошагово и очень медленно. После этого яичковая вена еще раз исследуется рентгеном и в просвет повреждённого сосуда вводят склерозант.

В качестве склерозанта используют 3% раствор Тромбовара. Это вещество склеивает между собой поврежденные стенки сосудов, и кровь начинает циркулировать по здоровым венам. Операция может проводиться под местным наркозом или без него, все зависит от возраста пациента, индивидуальных особенностей его организма и сопутствующих заболеваний. После проведения процедуры мужчина не нуждается в госпитализации, спустя час он отправляется домой.

Операция Мармара

Без операции вылечить варикоцеле практически невозможно. Если вышеуказанные способы манипуляций не дали результат или же болезнь находится в запущенной стадии, проводят полное устранение поврежденной вены или ее перевязку.

Операция по лечению варикоцеле может осуществляться по методикам Иваниссевича, Паломо и Мармара. Сделать операцию без разреза в этих случаях невозможно.

По схеме Мармара доктор делает разрез на лобке, чуть ниже области верхнего края белья. В процессе операции врач отделяет семенной канал и перевязывает больную вену. Иссеченные ткани зашиваются, а швы снимают не раньше, чем на 7 сутки. Несмотря на длительный реабилитационный период, операция по Мармару отличается высокой точностью. При ее выполнении вероятность повреждения артерий или лимфатических сосудов – минимальна. Разновидностью операции по технике Мармара является манипуляция Гольдштейна. Она осуществляется по исходной методике, но пересеченные вены яичка подшиваются к близлежащим венозным сосудам нижних конечностей.

Результативность операции во многом зависит от компетентности врача, малейшая невнимательность может привести к тому, что вместе с поврежденной веной будет перевязана и яичковая артерия. Это приведет мужчину к невозможности зачатия потомства. Неправильно проведенная манипуляция по технике Мармара чревата вероятностью атрофии яичка, с полной потерей его функциональности.

Операция Иваниссевича и Паломо

Операция по Иваниссевичу была изобретена самой первой, сегодня ее практически не используют. В отличие от предыдущего хирургического вмешательства, она проводится только под общим наркозом и заключается в выполнении разреза в области лобка длиной до 10 см. Через него с помощью скальпеля доктор раздвигает мышцы и жировую клетчатку до сосудистого сплетения яичка. Далее он отделяет лимфатические сосуды и при помощи диссектора захватывает больные вены и перевязывает их. Иссеченные мышцы и ткани зашиваются, швы снимаются через неделю.

Операция Паломо при варикоцеле слева в точности напоминает хирургическое вмешательство по Иваниссевичу, отличие лишь в месте выполнения разреза, он по данной методике делается чуть выше. Это позволяет врачу получить хороший обзор во время операции и снизить риск рецидива, но при этом есть большая вероятность, что, иссекая мышечную ткань, доктор повредит артерию, которая снабжает кровью семенной канал.

операция варикоцеле
Операция при варикоцеле восстанавливает функциональность яичка в 90% случаев

Микрохирургическая реваскуляризация яичка

Кардинальной методикой лечения принято считать микрохирургическая реваскуляризацию яичка. Она проводится мужчинам, у которых уже имеется потомство. Оперативное вмешательство осуществляют под общей анестезией, послеоперационный период может затянуться до 3 недель.

Разрез делают в нижнем участке живота, в него с помощью соответствующих инструментов выводится яичковая вена по всей своей длине. Параллельно с этим, доктор выделяет участок, где находиться надчревная вена. После этого яичковую вену удаляют, а на ее место пришивается надчревная. Кровообращение нормализуется уже по окончании манипуляции, способность к зачатию у человека снижается в несколько раз. Подобный тип операции проводят в критических случаях и пожилым мужчинам. Хирургическое вмешательство не имеет рецидивов, так как вена полностью устраняется, а на месте разреза может оставаться шрам до 5 см.

После проведения вышеуказанных операций, прогноз на выздоровление благоприятный, в 90% случаев отмечается улучшения спермограммы и восстановление кровообращения в органах малого таза. Риск рецидива при всех операциях равен 2%, а по методике Иваниссевича рецидив возникает повторно у 9% мужчин. Без операции добиться таких показателей достаточно сложно даже на начальном этапе болезни.

Варикоцеле страдает всего лишь 15% мужского населения, но, если вы попали в их число, не отчаивайтесь. Очень важно не упустить тот момент, когда еще можно все исправить без операции с помощью медикаментозных препаратов и народной терапии. Если вы ощущаете тянущуюся боль в мошонке, испытываете дискомфорт в паховой области при ходьбе и наблюдаете посинение вен в области промежности, как можно быстрее обращайтесь за консультацией к врачу. Есть ряд случаев, когда варикоцеле на ранних этапах проходит бессимптомно и может быть обнаружено в процессе лечения бесплодия или ультразвукового обследования. Именно поэтому врачи не перестают твердить о целесообразности профилактических осмотров хотя бы раз в году. Будьте внимательны к своему организму, не подвергайте себя большим физическим нагрузкам, своевременно лечите воспалительные заболевания половых органов, и, возможно, вам удастся избежать этого патологического явления.

Adblock detector